Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск







































Аналитика

Чего ждать астраханцам с 1 января?

Чего ждать астраханцам с 1 января?
Обзор региональных нововведений

Цены на проезд в общественном транспорте вырастут

Начнем наш обзор не совсем с позитивных новостей. С 1 января проезд в астраханском общественном транспорте подорожает: цены увеличат традиционно с Нового года, однако есть небольшое исключение. С 1 января ценник на проезд на маршрутах регулируемых перевозок прибавит рубль и составит 19 рублей. Насколько подскочит цена на нерегулируемых маршрутах — пока неизвестно. Сюрприз приятный или не очень ждет астраханцев после Нового года — решать вопрос с ценником оставили на совесть перевозчиков. Дороже всего покататься по городу станет жителям микрорайона Бабаевского. Цена на билет в автобусе №25 вырастет до 22 рублей уже с 20 декабря. Ждать ли подорожания на всех городских маршрутах автобусов большой вместимости пока не уточняется, однако ежегодная традиция не оставляет особенных надежд. Проезд на муниципальных регулируемых маршрутах также поднимется. Потолок максимального тарифа установили в 26,5 рублей.

Садоводов и огородников поддержат

С 1 января введена государственная поддержка ведения садоводства и огородничества на территории Астраханской области — установлен порядок безвозмездного приобретения в государственную собственность Астраханской области или муниципальную собственность муниципального образования Астраханской области имущества общего пользования, расположенного в границах территории садоводства или огородничества. (Закон Астраханской области от 09.04.2018 № 19/2018-ОЗ)

Пожилые одинокие астраханцы получат дополнительную помощь

Согласно действующему региональному законодательству, одиноко проживающие неработающие граждане старше 70 и 80 лет получают компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт в размере 50 и 100 процентов соответственно. Этой мерой поддержки пользуются более 4 тысяч астраханцев. Однако льгота не распространяется на пенсионеров, вместе с которыми живут инвалиды. «По результатам приемов граждан мы выявили, что компенсацию не могут получать семьи, в составе которых есть неработающие инвалиды I и II групп. Конечно, поддержка им тоже необходима», – считает Игорь Мартынов. В июле в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки, благодаря которым у регионов появилось право расширить категорию получателей данного вида социальной поддержки. Астраханские парламентарии им воспользовались. Соответствующий законопроект наделяет правом получения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт собственников жилых помещений, достигших возраста 70 лет или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан, достигших пенсионного возраста, и (или) неработающих инвалидов I и II групп. (Закон Астраханской области от 12.09.2018 № 79/2018-ОЗ)

Астраханцы предпенсионного возраста получат дополнительную поддержку

С 1 января 2019 года от уплаты транспортного налога освобождаются физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. Кроме того, в связи с изменением сроков выхода на пенсию закон установил, что меры социальной поддержки будут предоставляться не со дня выхода на пенсию, а при достижении определенного возраста — 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. получения которых является выход на заслуженный отдых, пользуются 3 категории астраханцев. Ветераны труда, граждане с длительным трудовым стажем (40 лет для мужчин и 35 для женщин) и сельские учителя, с педагогическим стажем не менее 10 лет. Каждой категории предоставляются различные меры социальной поддержки. Ветераны труда получают: пособие на оплату проезда; пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг; компенсацию транспортных услуг по доставке топлива, если ветеран проживает в доме без центрального отопления; пособие за пользование телефоном, а также им предоставляется бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов в государственных клиниках. Гражданам с длительным трудовым стажем предоставляются: пособие на оплату проезда и пособие на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Сельским учителям, имеющим педагогический стаж более 10 лет, предоставляется поддержка в виде пособия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме этого, всем пенсионерам по старости предоставляются льготы по уплате транспортного налога на автомобиль, мотоцикл или моторную лодку. (Закон Астраханской области от 03.10.2018 № 88/2018-ОЗ)

Прожиточный минимум пенсионеров в Астраханской области будет увеличен

В 2019 году увеличится величина прожиточного минимума пенсионера в Астраханской области, применяемая для установления социальной доплаты к пенсии, с 7961 рубля до 8352 рублей. Если пенсия ниже этой величины, то начисляется доплата. Первоначальное предложение Правительства региона – установить прожиточный минимум пенсионера на уровне 8017 рублей, но после изменения соотношения стоимости непродовольственных товаров и услуг со стоимостью продуктов, эта сумма выросла до 8352 рублей. Для сравнения: в 2018 году прожиточный минимум пенсионера составлял 7961 рубль. Следует отметить, что сейчас в Астраханской области социальные пенсии ниже установленного прожиточного минимума получают порядка 35 тысяч человек. Всем им будет установлена социальная доплата. Также в связи с повышением прожиточного минимума увеличится и число астраханцев, которые могут претендовать на меры социальной поддержки. (Закон Астраханской области от 26.10.2018 № 101/2018-ОЗ)

Новый стандарт оплаты коммунальных услуг

Необходимость корректировки стандартов оплаты КУ возникла в связи с ростом цен на коммунальные услуги, изменением нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению, а также нормативов расхода тепловой энергии, используемой при подаче горячей воды, укрупнением ряда муниципальных образований области. Последний раз региональный стандарт корректировался в 2015 году. Региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг устанавливается из расчета на одного члена семьи по муниципальным образованиям области. Он рассчитывается на основании регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, а также цен, тарифов и нормативов, используемых для расчета платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги для нанимателей по договорам социального найма. Величина стандарта влияет на размер субсидии, предоставляемой на оплату услуг ЖКХ. Также пересмотр стандарта в сторону увеличения позволит большему количеству граждан претендовать на данную меру поддержки. Траты на оплату «коммуналки» в соответствии с законодательством не должны быть более 18% от совокупного дохода семьи. Превышение этого процента – основание для начисления субсидии. На сегодняшний день получателями данной меры поддержки являются более 24 тысяч астраханцев. На 2019 год в бюджете на этот вид расхода заложено 640 млн рублей. (Закон АО «О внесении изменений в Закон «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг». Принят 18.12.2018 г.)

Семьи участников боевых действий получат дополнительные пособия

Законом членам семей участников боевых действий, погибших при выполнении обязанностей военной службы, предоставляется право на ежемесячное дополнительное социальное пособие в размере 1255 рублей. Критерий нуждаемости предлагается установить на уровне полутора прожиточных минимумов в расчете на душу населения Астраханской области. Согласно действующей редакции статьи 20 такое право возникает при условии, если доход не превышает однократного размера прожиточного минимума. Пока установить число новых получателей пособия не представляется возможным, так как учет таких семей не ведется, а льгота носит заявительный характер. (Закон АО «О внесении изменений в статью 20 Закона Астраханской области «О мерах социальной поддержки и социальной помощи отдельным категориям граждан в Астраханской области», принят 18.12.2018 г.)

Сильный ветер и гололёд: спасатели предупредили о сложной обстановке в Москве. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика