Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Если вам поставили диагноз, сразу не паникуйте

Если вам поставили диагноз, сразу не паникуйте
Фото https://sm-news.ru
Астраханца Алексея Васильева часто можно увидеть в социальных сетях, где он помогает людям, которые обращаются в местные медицинские учреждения. Ему пишут по самым различным поводам: и просят подсказки, и жалуются на проблемы, и передают благодарности. Не отказывает он никому, став своеобразным «мостиком» между медициной и людьми. Мы решили поговорить с Алексеем и узнать, как и почему он начал заниматься этой деятельностью.

— Вы являетесь неким «амбассадором» астраханского здравоохранения в соцсетях. Каково вам в этой роли?
— Наверное, существует все-таки два Васильева. Первый – это человек, который публикует в соцсетях новости медицинских учреждений, полезные тематические материалы и реагирует на онлайн-негатив, отвечает пользователям. И люди привыкли меня таким видеть. В последнее время активные пользователи соцсетей обращаются уже публично, отмечая меня в постах. Мне часто звонят и пишут личные сообщения просьбой о помощи. Правда, некоторые начали принимать это за самопиар. Но я рад, что соцсети стали инструментом по выявлению проблем и оперативному вмешательству.

— И кто же тогда второй Алексей Васильев?
— А второй работает уже внутри системы. Идет к врачам, спрашивает с них. Указывает на жалобы людей. Конечно, плотно взаимодействует и с главврачами больниц. Не всегда руководство медицинских учреждений знает, какие конфликты возникают на ступенях ниже. У меня есть очень большое преимущество перед системой. Человеку, который ко мне обратился, не нужно ждать письменного ответа в установленные законом сроки. Я всегда онлайн! Конечно, медикам не всегда это приятно, у них может быть своя правда на ситуацию, но пациент для меня важнее!

— В каких медицинских учреждениях вы работаете?
— Все началось с Областной инфекционной клинической больницы им. А. М. Ничоги. А теперь я отвечаю за связи с общественностью трех больниц: Областной онкологический диспансер, Областная клиническая инфекционная больница им. А.М. Ничоги и Областной клинический противотуберкулезный диспансер. Так же являюсь помощником на общественных началах и.о. министра здравоохранения Астраханской области Федора Орлова по работе с социальными сетями.

— И все эти предложения вы принимали не раздумывая?
— Тяжело было согласиться на работу в онкологическом диспансере. До этого момента я пять лет старался вообще его объезжать. С этим местом связано очень трагическое событие в моей жизни. В конце декабря 2012 года там у меня умерла мама от рака. Правда, теперь я лучше понимаю больных и их родственников, так как лично прошел весь этот ужас.

— Назовите главный минус регионального здравоохранения?
— В каждом медучреждении своя специфика. До этого года были проблемы с финансированием. Например, в онкологический диспансер большая часть оборудования закупалось в 2012-2013 годах. И только в 2019 его приобрели уже на десятки миллионов рублей. Конечно, часто возникают вопросы с ОМС. В тот же онкологический диспансер люди должны попасть только после того, как посетили терапевта по месту жительства получить направление, а человек желает, минуя данный пункт сразу попасть к врачу-онкологу, что противоречит требованием системы ОМС. В итоге за каждого пациента без направления медицинское учреждение может получить штраф и конечно такие случаи не оплачиваются диспансеру и медицинское учреждение теряет часть финансирования.

— А в чем наше преимущество?
— Врачи! Кто бы что не говорил, но в регионе очень много хороших врачей! Просто негатив лучше просачивается, поэтому и создается иногда негативное мнение о медицине. Например в онкологическом диспансере в год делается порядка 2500 операций по лечению рака груди. Но об этой цифре никто не говорит. Скажут о десяти, которые умерли из-за болезни и возникнет мнение, что все так плохо. Но не будем забывать, что часто население вовремя не обращается, запуская свою болезнь и обращаются за медицинской помощью на 3-4 стадии рака, когда сделать что-то уже поздно. Поэтому, каждый человек в первую очередь сам несет ответственность за свое здоровье.

— С какими проблемами к вам чаще всего обращаются жители города и области? Назовите такой некий ТОП-3.
— Первое – ребенок поступил в реанимацию, и родители просят замолвить слово, чтобы маленькому больному оказывали нужное внимание. К счастью, далеко не всегда это требуется, но родителей успокоить необходимо, поэтому я звоню, узнаю состояние и прошу держать на контроле. Второе – отказ в приеме. Третье – все вопросы по онкологии и онкобольным.

-Уже три месяца региональный Минздрав возглавляет Федор Орлов. Можете ли уже дать какую-то оценку его работе?
— Федор Викторович прекрасный специалист. Он практик и знает систему изнутри. За 10 лет он из «морга», именно так и называли раньше Кировскую больницу, сделал хорошее медицинское учреждение. Надеемся, что в ближайшее время начнется определенное развитие местного здравоохранения. Закупка оборудования — уже большой шаг. Он порядочный человек, и в работе всегда требует от подчинённых того же и если ты виноват, то второго шанса не будет!

— Как астраханцам все же обезопасить себя от опасных заболеваний?
— Диагностика. Диспансеризация. Реагировать на воспалительные процессы. Если вам поставили диагноз, сразу не паникуйте, помните, что чем раньше начнётся процесс лечения, тем более эффективнее оно будет. Не запускайте свое здоровье. И не забывайте, что многие болезни от нервов. Стресс приводит к снижению иммунитета и является катализатором заболеваний. Будьте здоровы и внимательны к себе. Здоровье – самое главное богатство!

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика