Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Новости компаний

И.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: Промышленный комплекс активно развивается на протяжении последних лет

И.о. министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области: Промышленный комплекс активно развивается на протяжении последних лет
Фото press-unity.com

Денис Александрович, 14 мая состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития Астраханской области с участием президента страны. Владимир Путин поддержал предложение региональных властей области по созданию портовой ОЭЗ. Расскажите, как сейчас идет работа по данному проекту?

Министерством подготавливается дорожная карта по взаимодействию исполнительных органов государственной власти Астраханской области и органов местного самоуправления муниципальных образований Астраханской области по подготовке заявки. Работа по созданию портовой особой экономической зоны уже началась. Сформирована рабочая группа при министерстве, состоящая из представителей органов исполнительной власти Астраханской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, заинтересованных организаций и предприятий. Организация портовой особой экономической зоны создаст условия для проведения модернизации портовой инфраструктуры, а также развития припортовой территории в части транспортной обработки грузов, их расфасовки для создания более высокой добавленной стоимости транспортируемого товара. Таким образом, создаются благоприятные условия для бизнеса, в том числе и иностранного.

Многие астраханские депутаты скептически высказываются об ОЭЗ «Лотос». Напрасно ли они критикуют руководство и не верят в резидентов?

В настоящее время в ОЭЗ ППТ «Лотос» осуществляют деятельность 11 резидентов. В апреле 2019 года резидент ОЭЗ ППТ «Лотос» — ООО «Свои» осуществил запуск в режиме опытного производства трубок капельного орошения. Это уже второе производство запущенное резидентом. Ранее в ноябре 2018 года ООО «Гекса-Лотос» запущен в режиме опытного производства завод по выпуску геосинтетической ткани — тканых геотекстилей «Геоспан» шириной до 5,4 метра. Компанией ООО «Мединтех» продолжается строительство завода по производству саморазрушающихся шприцев третьего поколения. В ближайшее время ожидается вхождение в ОЭЗ «Лотос» четырех новых резидентов.

Как обстоят дела с промышленным производством за 1 квартал 2019 года?

Промышленный комплекс активно развивается на протяжении последних лет. Положительная динамика зафиксирована в следующих отраслях: производство резиновых и пластмассовых изделий – на 14,4 %, производство металлургическое — на 22,7 %, производство прочих транспортных средств и оборудования — на 36,8%, ремонт и монтаж машин и оборудования – на 45,8%.

На днях в федеральных и местных СМИ много просмотров собрала новость о спуске на воду круизного лайнера. Несмотря на это сфера судостроения то поднимается на волны, то резко опускается вниз.

К спущенному на воду для дальнейшей достройки судну было действительно приковано большое внимание. В соответствии с графиком строительства на лайнере продолжат работы по обстройке судна, насыщению трубопроводами, электромонтажные работы, остекление. В последующем, проведение швартовых и ходовых испытаний. Сегодня у нас продолжается обустройство самого крупного в северной части Каспийского моря месторождения имени Владимира Филановского. Завершено строительство верхнего строения блок-кондуктора месторождения. Вывод верхнего строения в море планируется в июне 2019 года. Компания «СИ ЭН ЖИ ЭС Инжениринг» продолжает строительство объектов обустройства месторождения Ракушечное. Кроме того, продолжается строительство двух танкеров-химовозов проекта RST-25, танкера проекта RSD-49, двух пассажирских круизных судов проекта ПКС 180.

А что помимо судов транспортного флота строят на предприятиях региона?

Астраханский филиал центра судостроения «Звездочка» продолжает строительство аварийно-спасательных судн проекта 22870 по заказу Министерства обороны Российской Федерации. 22 мая судно спущено на воду. Кроме того, предприятие строит два буксира проекта 705БМ. ООО «БТ СВАП» продолжает производство продукции, используемой при строительстве нефтегазопроводов каспийских месторождений. Кроме того, в 2019 году планируется производство секций свай для ледостойкой стационарной платформы и платформы жилого модуля месторождения Ракушечное.

А какие формы поддержки оказываются предприятиям в Астраханской области?

В текущем году продолжается реализация механизма государственной поддержки в форме предоставления субсидий промышленным предприятиям на возмещение части затрат на реализацию мероприятий по модернизации и техническому перевооружению производственных мощностей (далее – субсидия). При этом предельный объем возмещения затрат увеличен до 5 млн рублей. Востребованным инструментом поддержки промышленных предприятий является предоставление льготных займов фондом развития промышленности. Это действенный инструмент предоставления «дешевых» и «длинных» денег для индустриальных проектов.

Когда окончательно решится вопрос с «ССЗ «Красные Баррикады»? И какова судьба бывших сотрудников?

Учитывая важность сохранения крупнейшего судостроительного предприятия региона, продолжается взаимодействие с потенциальными инвесторами по вопросу возобновления его производственной деятельности и погашения задолженности по заработной плате перед работниками. АО «ОСК» разработана концепция развития судостроительного комплекса региона с учетом возобновления деятельности на производственной площадке ОАО «ССЗ «Красные Баррикады». В настоящее время АО «ОСК» формируются предложения по приобретению имущества предприятия. Напомню, 14 мая был подписан Меморандум между региональным правительством и АО «ОСК» о намерениях. Стороны будут сотрудничать в вопросе возобновления производственной деятельности судостроительного завода «Красные Баррикады». АО «ОСК» планирует выкупить предприятие с торгов и в срок до 26 июля согласовать с Правительством Астраханской области дорожную карту с мероприятиями по возобновлению его производственной деятельности. Из-за остановки работы предприятия произошел значительный отток из региона наиболее мобильных и перспективных работников на Дальний Восток и на Северо-Запад страны. Для возобновления работы предприятия потребуются квалифицированные кадры и министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области заинтересовано в том, чтобы на заводе работали жители региона и примет участие в возвращении в Астраханскую область бывших работников предприятия.

За что коллеги по сцене испытывают неприязнь к Ольге Бузовой?. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика