Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Новости компаний

Как астраханские производители черной икры расширяют рынки сбыта

Как астраханские производители черной икры расширяют рынки сбыта
Фото https://sm-news.ru
Производители черной икры из Астраханской области увеличивают объемы отгрузок своей продукции клиентам в крупных российских городах – Москве и Санкт-Петербурге, а также за рубежом. Стабильная положительная динамика роста производства ценного деликатеса в регионе наблюдается с 2014 года.

По итогам прошлого года было произведено почти 1,3 тысячи тонн осетровых, а объем производства черной икры вырос на 30%. Такие данные приводил глава астраханского Минсельхоза Алексей Галкин в марте текущего года. В целом же, по словам Галкина, астраханские рыбоводы сумели вырастить в аквакультуре 21 тысячу тонн разной рыбы. В 2019-м году астраханские производители этого деликатеса намерены увеличить объем производства еще как минимум на треть. В настоящее время ряд специализирующихся на производстве черной икры региональных компаний прорабатывает вопросы организации собственных складов для хранения товара в Москве и Петербурге – для более оперативной доставки продукции клиентам.

Как известно, в России официально запрещена продажа икры от дикой рыбы, поэтому все астраханские производители продают продукцию аквакультуры – икру рыбы, выращиваемой в искусственных условиях. При этом подобные условия в Астраханской области максимально могут быть приближены к условиям обитания дикой рыбы, в отличие от других регионов, где также занимаются производством черной икры. Нередко местные производители отгружают икру для расфасовки на другие предприятия за пределами Астраханской области.

Ключевым рынком сбыта для астраханских производителей деликатеса остается Москва. Российская столица забирает порядка 85% всей произведенной продукции. При этом часто продукт покупают именно для дальнейшей расфасовки и перепродажи.

«Продаем ресторанам, гостиницам, частным клиентам. Это специфический бизнес, рынок только-только легализовался, однако тут много подводных камней, все друг за другом следят, а если ты не профессионал, можно нарваться на китайскую подделку», — рассказывает SM-News один из московских предпринимателей, занимающийся бизнесом на черной икре.

Помимо икры Астраханская область поставляет на российский рынок и рыбу – осетра и белугу. Продукт капризный, портится быстро, но заказчики не скупятся на оплату не только самой рыбы, но и быстрой доставки – самолетом. По-другому этот продукт просто не доедет до Москвы или Петербурга.

К слову, до 1991 года Россия была крупнейшим игроком в мире по вылову осетровой рыбы и экспорту икры (данные Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ)). В СССР, например, только на внутренний рынок направлялось от 2,2 до 2,8 тысяч тонн икры ежегодно, поэтому понятие «есть черную икру ложкой» действительно было знакомо многим. На экспорт отгружали порядка 600 тонн деликатеса.

Но в 1990-х в мире резко вырос незаконный лов осетровых, и Комитет по международной торговле исчезающими видами при ООН ограничил их лов и оборот икры для всех прикаспийских стран кроме Ирана. В России запрет на промысел диких осетровых был введен только в 2007 году. За это время в стране расцвела икорная мафия, которая специализируется на нелегальной добыче и контрабанде осетровых: 80% черной икры на рынке РФ — незаконная продукция.

Сейчас лидером по производству черной икры в мире считается Китай (производит 100 тонн осетровой икры в год), за ним следует Иран (более 60 тонн) и США (50 тонн). Самый большой поток икры, по большей части очень низкого качества, идет в Россию из Китая, который выращивает осетровых — рыбу-калугу и амурского осетра — в пойме реки Амур. Производители из КНР начали активные поставки на российский рынок в 2013-2014 годах. В 2018 их доля в импорте в Россию икры превысила 60%.

«Икра из Китая немного другого вкуса. Китайцы кормят свою рыбу гормонами — в результате она растет в два раза быстрее», — поясняет собеседник SM-News.

Россия в 2018 году поставила на внешний и внутренний рынки 44 тонны черной икры. В стране действует несколько десятков осетровых ферм в Астраханской, Ярославской, Смоленской, Вологодской областях и других регионах. Крупнейший производитель, на которого приходится две трети всей российской черной икры — ООО «Русский икорный дом» Александра Новикова. «Хотя аквакультурное производство черной икры показывает значительный рост, его недостаточно, чтобы компенсировать сокращение рынка», — говорят эксперты ВАРПЭ. Нелегальный оборот в РФ постепенно уменьшается.

В 2019 году стартовал эксперимент с системой «Меркурий»: продукцию начали маркировать в соответствии с новыми требованиями. Ранее аналогичные системы контроля уже были введены для других видов продукции: табака, меховых изделий и т.д. Российские власти надеются, что маркировка товара и отслеживание его на всех этапах — от производства до полок магазинов — позволит решить проблему контрабанды и нелегального промысла. Однако на деле всё обстоит не так радужно.

Сокращение икорных объемов привело к удорожанию продукции. Большинству россиян этот деликатес не по карману: например, стоимость 100-граммовой баночки черной икры в магазинах Петербурга начинается от 6 тысяч рублей, в то время как красной — от 300 рублей. Росстат даже перестал мониторить цены на икру осетровых — ее продажи слишком незначительны. Россияне перешли на искусственные аналоги этого деликатеса – за последние годы сразу несколько крупных и еще несколько десятков небольших предприятий начали производство аналогов черной и красной икры – из морских водорослей и мяса рыб.

«Средняя цена килограмма икры в России — 40 тысяч рублей. Но есть цены и до 100 тысяч за килограмм», — говорит оптовый клиент одной из астраханских компаний по производству черной икры.

Эксперты оценивают объем российского рынка черной икры в 7,2–9,6 млрд рублей в год (данные Союза осетроводов России). Но китайскую икру на Дальнем Востоке можно купить по 6-8 тысяч рублей за кило. Отечественные производители фасуют ее и продают под видом российской — и тут никакой «Меркурий» не поможет: все по закону, сетуют в союзе.

Астраханским производителям сложно конкурировать с такими приемами на рынке, однако их жизнь должен в некоторой степени облегчить инициированный не так давно сенатором от Астраханской области Александром Башкиным законопроектом о защите (патенте) по наименованию географического места происхождения товара. Совет Федерации, к слову, инициативу поддержал. Таким образом, если икра произведена не в Астраханской области, производитель не сможет указывать на банке что-то вроде «Астраханская икра» или даже просто слово «Астрахань». Если учесть, что наш регион пока всё же ассоциируется с качественной черной икрой, то эта мера хоть как-то должна защитить местных производителей перед экспансией дешёвого суррогата на российский рынок.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика