Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Интервью

Мы знакомим с Астраханской областью коллег из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана

Мы знакомим с Астраханской областью коллег из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана
Фото caspian-eurasia.com
Руководитель Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия», кандидат политологических наук Ксения Тюренкова рассказала, чем занимается их организация в Астрахани и как они сотрудничают с Прикаспийскими государствами

Ксения, расскажите о вашем Центре «Каспий-Евразия», как долго он существует и чем занимается? В сферу его интересов, компетенций и задач входит только Астраханская область или весь регион?

Центр «Каспий-Евразия» был образован в 2016 году, и перед нашей организацией было поставлено сразу несколько задач. Во-первых, это объединение и создание пула экспертов стран Каспийского региона, экспертов из разных областей: политологи, историки, международники, логисты, экономисты. Именно эксперты помогают, с одной стороны, оживить информационную повестку, выстроить более конструктивный диалог с властью, объяснить власти какие-то региональные процессы, давать им оценку и прогнозы. С другой стороны, работая с СМК, помогают объяснить нам, каспиянам, сложные вещи простым языком, что представляет собой каспийский регион и какие процессы происходят, почему это так важно и нужно. Вторая задача — совместная реализация разных проектов: информационных, гуманитарных с нашими партнёрами из стран Каспийского региона.

И третья задача — не менее важная, чем первые две – это формирование более позитивного образа России как страны Каспийского региона за её пределами. Возможность рассказать о нашей российской повестке, о нашем видении каспийской интеграции, о наших отношениях – как мы их видим – со странами Каспия. Рассказать об астраханцах таким же каспиянам, которые живут на других берегах Каспийского моря.

Как НКО на какие средства вы существуете?

В соответствии с законодательством Российской Федерации некоммерческая организация – это организация, которая не занимается коммерческой деятельностью и ее основная деятельность не может быть связана с получением прибыли. Поэтому как и все другие НКО мы существуем за счёт пожертвований и за счёт грантов.

Какие гранты Центр уже выиграл за историю своего существования?

За последние 2 года мы стали победителям пяти грантов: два гранта от МФГС и 3 гранта от Фонда президентских грантов.

Какие проекты были реализованы в рамках грантового финансирования?

Грантовую поддержку получили такие проекты как «Каспийский медиафорум 2018», где мы были соорганизаторами данного мероприятия вместе с Правительством Астраханской области и Каспийский медиафорум-2019, где мы были единственным организатором и осуществить это мы смогли только благодаря грантовой поддержке. В 2018 году, благодаря Фонду Президентских грантов, мы также реализовали двухдневный международный медиатренинг. В этом году мы также благодаря поддержке Фонда организовали и провели Каспийскую медиашколу. И в декабре мы начинаем реализацию ещё одного проекта совместно с Астраханским государственным техническим университетом. Это онлайн-школа русского языка – курсы повышения квалификации для преподавателей русского языка как иностранного в Узбекистане, Казахстане и Азербайджане.

Вы были единственным организатором Каспийского медиафорума в этом году, насколько было сложно реализовывать этот проект?

Реализовывать этот проект было сложно, но мы это сделали, и я горжусь командой, вместе с которой мы реализовали такой большой и важный проект. Когда я рассказываю своим знакомым, сколько человек на самом деле работал над ним – мне никто не верит, что таким малым количеством людей можно реализовать такое большое мероприятие. Оно было организовано, оно прошло успешно, свидетельством этого являются многочисленные публикации наших зарубежных партнёров, которые непосредственно присутствовали на медиафоруме в качестве спикеров и экспертов. И в общем-то сделали это мероприятие таким по-настоящему насыщенным по содержанию и практико-ориентированным.

Что вы можете сказать в ответ на ту критику, которая обрушилась от некоторых представителей региональной астраханской прессы после проведения Каспийского медиафорума?

Вы знаете, несколько дней назад я увидела демотиватор с фразой: успех – это когда тебя не знают, но уже ненавидят. Наша организация испытала это на своём собственном примере, когда примерно в течение полутора месяцев на нас выливался ушат грязи, недостоверной информации, которая ничем не подтверждена, но при этом с очень сильным негативным эмоциональным зарядом, с оскорблениями и угрозами, от людей, которых я не знаю, которые не были на медиафоруме. Но при этом авторитетно высказывали своё «фи». Ну что я могу на это сказать? У нас в стране свобода слова и каждый вправе говорить то, что он думает. Другое дело, что нужно также не забывать о том, что это говорилось и писалось не обывателями, а журналистами. Людьми, которые несут определённую ответственность. Которые связаны определённой профессиональной этикой. Как человека, конечно, это меня обескураживает и расстраивает.

Надо также сказать, что те журналисты, которые писали негативные и гневные комментарии, вещи, которые абсолютно недостоверны, ни разу не спросили моего мнения, не попросили ничего прокомментировать. Для меня журналист – человек, объективно мыслящий, который должен проверить какие-то факты, мнения, суждения и должен услышать все стороны, участвующие в процессе. К сожалению, в нашем случае этого не произошло.

Ещё один ваш проект – «Каспийский экспертный клуб» – расскажите о нём.

Каспийский экспертный клуб — это тоже очень интересная платформа, которая создавалась изначально на базе нашей организации для того, чтобы в какой-то степени институанализировать экспертное сообщество и работу с экспертами от решения других задач, стоящих перед нашей организацией. В течение нескольких лет это всё достаточно неплохо работало и последнее заседание Каспийского экспертного клуба мы провели в июле этого года вместе с нашими казахстанскими и азербайджанскими коллегами как раз в преддверии Каспийского медиафорума-2019.

Сейчас сложно сказать, что с этой структурой будет дальше, потому что любой проект должен развиваться. Если этого не происходит, начинается регресс и мы сегодня подошли уже к такой черте, когда Каспийский экспертный клуб надо модернизировать. Мы сейчас об этом думаем. Тем не менее пока эта площадка рабочая.

А есть какие-то проекты, скажем так более практико-ориентированные, которые принесли реальные результаты?

Мне бы хотелось чуть больше рассказать про наш последний реализованный проект – Каспийская медиашкола. Это действительно практико-ориентированный проект. Участниками медиашколы стали в основном не действующие журналисты, хотя такие тоже были – несколько медиаспециалистов, которые делают свои первые, уверенные шаги в профессии, но всё таки основная аудитория – это студенты профильных специальностей: журналисты, специалисты по рекламе и связям с общественностью. Сегодня они студенты, а завтра – профессионалы, и для было важно дать им навыки работы с каспийской информационной повесткой, влюбить их в тему каспийского региона и каспийской интеграции, показать им,
что эта тема актуальна и будет востребованной ещё много времени, в ней не хватает специалистов, авторов, которые могу писать об экономике, экологии, безопасности Каспия. Это та тема, которой можно и нужно увлечься. И мы подобрали и пригласили быть нашими участниками спикеров и экспертов, которые являются специалистами именно в каспийской проблематике, которые показали, как можно работать с этой темой. В процессе обучения участники создали несколько, на мой взгляд, рабочих медиа и PR- проектов и некоторые из них я думаю, уже будут реализованы в 2020-м году. Это нас очень радует, потому что цели и задачи, поставленные при работе проекта «Каспийская медаишкола», были достигнуты. Ещё один проект, который мы завтра буквально на следующей неделе – он-лайн школа русского языка как курсы повышения квалификации.

Ни для кого не секрет, что преподаватели русского языка как иностранного в странах Большого Каспия испытывают определённые сложности и трудности. Часто у них нет возможности приехать в Россию, пройти какие-то курсы и интенсивы, не всегда это можно сделать и у себя на родине. Мы хотим предоставить им такую возможность – пройти курсы повышения квалификации, познакомиться с новыми тенденциями, ответить на профессиональные животрепещущие вопросы. И здесь мы тоже подготовили очень хороший пул экспертов из России: Москвы, Казани, Элисты и Астрахани.

Расскажите о ваших региональных партнёрах. С какими организациями вы сотрудничаете в Астрахани?

Во-первых, мы получаем очень хорошую поддержку от министерства международных и внешнеэкономических связей Астраханской области и Агентства по делам молодёжи Астраханской области. Это два таких партнёра, которые помогают нам, поддерживают нас всегда, консультируют по важным вопросам. Действительно помогают и я очень рада, что у нас эта поддержка есть.

Также одним из наших основных партнёров является Астраханский государственный технический университет, который тоже всегда отзывается на любую нашу инициативу, на наши проекты. Мы также хорошо сотрудничаем с Каспийским институтом морского и речного транспорта и пользуясь случаем я тоже хочу сказать им большое спасибо.

Мы вообще работаем очень активно с другими учреждениями и НКО: Астраханская научная областная библиотека им Н.К. Крупской, Музей Боевой Славы, благотворительный фонд «Елизаветинский» и национальные культурные общества. И, конечно же, консульские учреждения. Они поддерживают нас и наши проекты, участвуют в их реализации.

Вы ведёте работу в том числе и с иностранными партнёрами, экспертами. Расскажите, какой Астраханскую область видят наши соседи по Каспию?

Мы так рады, что даём возможность познакомиться с Астраханской областью нашим коллегам из Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и других регионов и увидеть нас такими, какие мы есть – добрые, радушные, гостеприимные. И я счастлива, что наши партнёры и коллеги это чувствуют. Вы не представляете, как часто я слышу фразу уже по окончании наших мероприятий, когда мы провожаем гостей: «я никогда не думал, что я окажусь в Астрахани, но вот я здесь и чувствую себя как дома и мне хочется приехать сюда снова». Или когда говорят: «я думал, Астрахань это так далеко, а это такой старинный, уютный город с хорошими, добрыми и открытыми людьми и я рад, что я приехал». И это такой ценный позитивный опыт. Я рада, что мы открываем не только Россию для наших участников, но и нашу малую родину — Астрахань.

Я очень люблю свой город и регион и мне нравится влюблять других в Астрахань.

В 2021 году Астрахань готовится принимать Каспийский экономический форум. Будет ли центр «Каспий-Евразия» принимать в нём участие?

Конечно. Мы надеемся и планируем принять самое активное участие. У нас уже есть идеи и планы, правда, есть примета о таких планах не говорить раньше времени, хотя эти два года подготовки пролетят, как миг. У нас есть уже несколько проектов, которые мы хотим реализовать совместно с Правительством Астраханской области на полях Каспийского экономического форума. Мы ждём с нетерпением этого мероприятия, столь значимого для региона и страны.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика