Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Общество

В Астрахани глава региона и замгенпрокурора РФ увидели аварийные дома

В Астрахани глава региона и замгенпрокурора РФ  увидели аварийные дома
Фото https://www.astrobl.ru
Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин и заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть провели рейд по аварийным и требующим капитального ремонта многоквартирным домам города Астрахани. Жители этих домов обратились в прокуратуру с просьбой защитить их законные права и интересы, поскольку их жилища нуждаются в капремонте, либо подлежат расселению по причине аварийности.

В двухэтажном кирпичном доме по ул. Немова, 16, построенном в начале 60-х годов прошлого столетия, в прошлом году должны были капитально отремонтировать крышу. Однако никаких работ до сих пор проведено не было, подрядчик свои обязательства не выполнил. Все остальные работы запланированы на 2028 год, но жильцы бьют тревогу: для начала следует разобраться, является дом аварийным или подлежит капитальному ремонту.

«Остро стоит не только проблема с крышей, но и с фундаментом. Из-за того, что нет фундамента, дом проседает. По несущим стенам идут трещины. Люди сами, как могут, штукатурят фасад. Поэтому с фундамента надо начинать, так как его попросту нет, дом стоит на грунте. А для этого нужно понять: если дом признают аварийным, то смысла в ремонте нет. Иначе деньги на ветер. И это нужно делать не в 2028 году, до этого времени дом может просто сложиться», – уверена хозяйка квартиры № 12 Татьяна Штефанова, в руках которой увесистая папка с судебными решениями, результатами экспертиз, фотографиями разрушений и многочисленными «отписками» чиновников.

Аргументы Штефановой и других жильцов по поводу того, что дом действительно может «сложиться» – это не только отсутствие фундамента, но и разрушающийся фасад, перекошенные потолки и стены, дырявая крыша. К тому же в доме пришла в негодность электропроводка. Во многих квартирах зимой холодно – люди греются «пушками».

Замгенпрокурора РФ Андрей Кикоть поручил незамедлительно направить комиссию для оценки состояния дома.

«Мы ваше заявление приняли, начнём по нему проводить проверку. До конца следующей недели приедет комиссия. Исходя из её результатов, будет принято решение: или включать дом в программу капремонта, либо в программу переселения из аварийного жилья», – сказал Андрей Кикоть.

Врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин пообещал разобраться в том, кто из чиновников годами тянул бумажную волокиту, давая людям формальные ответы:

«Мы разберёмся в рамках правового поля, кто и кому направлял обращения, всё  исследуем и оценим», – подчеркнул глава региона.

Жильцы деревянного дома 1917-го года постройки, который находится на пересечении улиц Лычманова и Мусы Джалиля, борются за признание дома аварийным с 2012 года. Несмотря на кривые стены и проседающие полы, до сих пор дом таковым не признан. Люди обращались в органы местного самоуправления, в том числе в районную администрацию по вопросу, однако меры не принимались.

Григорий Нелюбин и Наталья Сокольская рассказали, в каких условиях живут восемь семей этого дома: фундамент разрушился, несущие нижние балки сгнили и сейчас дом фактически держится на стенах. Пол в прямом смысле ушёл в землю – и поэтому в непогоду практически весь первый этаж находится в воде. Там же обитают крысы и блохи. Кстати, в архивных документах Григорий Нелюбин обнаружил информацию, что на самом деле дом был построен в 1897 году.

Практически в аналогичном состоянии находится дом по ул. Ахшарумова, 67, также построенный в 1917-м году: те же кривые стены и гнилые полы, из которых растут сорняки, ветхая крыша, которая в дожди становится решетом. Фундамент держится на деревянных стенах и постепенно уходит в землю. Несмотря на всё это, администрацией Советского района дом не обследовался, аварийным не признавался. Единственную, пока не расселённую из этого дома семью Захаровых, уже который год кормят «завтраками» и просят подождать. Но времени и терпения ждать у людей, которые уже стали пенсионерами, нет. Тем более, что всех остальных жильцов оттуда уже расселили по квартирам. А внятного ответа, почему их оставили в разрушающемся строении, они так и не получили.

«Признаки, указывающие на то, что эти дома относятся к категории ветхого и аварийного жилья, очевидны. Для расселения жильцов на данный момент нужно рассмотреть возможность привлечения резервного фонда. Мы берем эту ситуацию на личный контроль», – сказал врио губернатора Игорь Бабушкин.

Заместитель генпрокурора России Андрей Кикоть поручил в кратчайшие сроки направить комиссию для оценки состояния домов и решить вопрос с переселением до начала отопительного сезона – осенью пообещал приехать с проверкой.

Завтра врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин и заместитель генерального прокурора РФ Андрей Кикоть проведут приём граждан по вопросам соблюдения законодательства при проведении капремонта многоквартирных домов и переселения граждан из аварийного жилья. По этой же тематике завтра они проведут межведомственное совещание.

Справка:

В 2017 году в Астраханской области при поддержке Фонда содействия реформированию ЖКХ завершилась программа переселения из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года. С 2019 года программа продолжится. Её реализация позволит до 2024 года расселить жилые дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. За это время необходимо ликвидировать 33 тыс. кв. м аварийного жилья и расселить людей из этих домов. Основной аварийный фонд, 27 тыс. кв. м, находится в Астрахани.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика