Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Образование

В Астрахани появится восемь школ и два технопарка на колесах

В Астрахани появится восемь школ и два технопарка на колесах
Фото arbuztoday.ru
Сегодня правительство Астраханской области провело свое очередное заседание. Во время выступления и.о. министра образования и науки региона Виталия Гутмана стало известно, что в ближайшем будущем планируется ввод сразу восьми новых школ.

В конце текущего года завершится строительство школы на 800 мест в селе Началово. В декабре 2020 года полностью будет готова и общеобразовательная школа на 1000 мест по ул. 3-ая Зеленгинская в Астрахани: сегодня она считается одной из самых ожидаемых школ в года. В нее, скорее всего, «переселят» лицей №2, который фактически непригоден для проведения учебного процесса в соответствии с современными стандартами и требованиями.

В ноябре текущего года планируется заключить контракт на возведение еще двух школ на 220 мест в поселке Мирный Наримановского района и селе Каралат Камызякского района. Оба здания рассчитывают сдать уже зимой 2020 года. Необходимость в этих объектах остро ощущалась все последние годы. В Каралате здание школы находится фактически в аварийном состоянии, а в поселке Мирный занятия проходят в школе, рассчитанной на 70 человек, хотя учеников там вдвое больше.

Не совсем в отдаленной перспективе — до 2022 года — планируется возвести еще четыре школы: поселке Трусово (на 220 мест), переулке Грановского (1000 мест), в Лимане (675 мест) и селе Маячное (675 мест).

Но даже такой «школьный бум», к сожалению, не закроет всю потребность в общеобразовательных учреждениях. Помимо вышеназванных объектов, регион нуждается, по словам Гутмана, еще в 24 новых школах. Пять образовательных учреждений необходимы областному центру. Причем сразу две — по тысячи мест в каждой — в микрорайоне Бабаевского. Большие школы нужны и в райцентрах: Володарском, Харабалях и Икряном.

Услышав отчет по школам, губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин попросил глав муниципальный образований держать этот вопрос на особом контроле и тесно взаимодействовать с министерством, чтобы избежать срыва сроков ввода этих важных объектов.

«К сожалению, не всегда муниципалитеты готовы на подготовительном этапе. Нет проектно-сметной документации, не всегда есть экспертиза. После экспертизы всегда возникает очень много вопросов. Один из них: почему так дорого? И в итоге получается, что когда уже надо бы строить школу очень долго идет этап подготовительный», — подтвердил слова губернатора Виталий Гутман.

Также в регионе готовятся к прибытию двух технопарков. Они будут очень необычными – на колесах. Планируется, что один уедет колесить по северной части региона, другой – по южной.

Автобус или микроавтобус с прицепом оснастят научным и учебным оборудованием. Мобильный кванториум будет на несколько дней приезжать в населенный пункт: за это время местные школьники смогут познакомиться с робототехникой и всем, что связано с информационными технологиями.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика