Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Астрахани за гуляющий по дорогам скот будут выписывать большие штрафы

В Астрахани за гуляющий по дорогам скот будут выписывать  большие штрафы
Фото arbuztoday.ru
В Астраханской области безответственных владельцев сельскохозяйственных животных решили еще сильнее наказывать рублем. Закон принят в первом чтении. Если раньше за выход буренки на дорогу обычные граждане платили от 1000 до 2000 рублей, то теперь штраф будет в диапазоне 3000-5000 рублей.

Изменения, за которые в первом чтении проголосовали депутаты Думы Астраханской области, коснулись также должностных лиц (им гулящая скотина обойдется в сумму от 25 до 50 тысяч рублей) и юридических лиц (этим вообще придется выложить от 100 до 150 тысяч рублей).

Перед принятием закон бурно обсуждался парламентариями. Например, лидер регионального ЛДПР Тимофей Щербаков отметил, что их фракция выступает против увеличения штрафов для населения. Также он поинтересовался у председателя комитета Облдумы по государственному устройству и местному самоуправлению Романа Попова, есть ли вообще эффект от подобных наказаний.

Взяв в руки справку от начальника ГИБДД, Роман Попов ответил Щербакову внушительными цифрами об общем количестве жертв из-за блудных коров и лошадей.

«За 2018 год произошло 422 ДТП, связанных конкретно с наездами на животных. Из них 286 с материальным ущербом. За два года в авариях погибло четыре человека. Травмы разных степеней тяжести получили 47 человек», — рассказал он.

Яркий пример: несколько лет назад от выхода рогатых на трассу пострадали двое молодых людей в селе Линейное Наримановского района. У обоих транспортные средства превратились в железный блин и восстановлению не подлежали. А один из них еще и получил «на память» несколько крупных шрамов на лице. Примечательно, что в одном и другом случаях не получилось найти хозяев скотины. Физический и финансовый ущерб никто не компенсировал.

У исполняющей обязанности полномочного представителя губернатора Астраханской области в Думе Астраханской области Виктории Гурьяновой по поводу гуляющих по трассам сельхозживотных была четкая позиция, которую она тут же и озвучила:

«Люди не должны выпускать скот в свободное плаванье! Ни вдоль дороги, ни по дороге ни собака, ни корова ходить не имеет права!»

Впрочем, справедливоросс Евгений Дунаев на это заявил, что у Виктории Валентиновны попросту личная неприязнь к бычкам и телочкам. В подтверждение своих слов он поведал историю, когда полпред главы региона отправилась в один населенный пункт области и навстречу ее машине выбежала корова.

«По приезду она решила отомстить корове и внесла закон, по которому от 3 тысяч мы должны наказывать нечастых владельцев, которые, кстати, и так животного лишились!», — рассказал свою версию Дунаев, настоятельно посоветовав Гурьяновой сидеть дома, чтобы не натыкаться на скотину.

А вот коллега Дунаева по фракции Александр Варжин наоборот жестко высказался по теме, чем приятно удивил Игоря Мартынова. По его мнению, две-три коровы – это уже промышленные масштабы и люди, занимающиеся животноводством, должны оформлять земли сельхозназначения. Также он привел в пример Америку.

«Там за выход коровы на трассу люди получают уголовную ответственность!» — подчеркнул депутат.

Депутат Юсуф Зейнединов заявил, что от самовольных прогулок бычков и телочек страдают не только транспортные средства, но и муниципальное имущество.

«На автобусные остановки невозможно зайти! Все «засрано» коровами!» — не стеснялся в выражениях, чтобы выразить масштаб проблемы, Юсуф Букарович.

Под занавес дискуссии с необычным предложением выступил член фракции «Справедливая Россия» Александр Каманин. Депутат предложил сооружать для коров специальные переходы, по которым они смогут безопасно переходить скоростные трассы. Впрочем, узнать, как именно обучить скотину Правилам дорожного движения, которые люди-то далеко не всегда соблюдают, нам не удалось.

«Конечно, снимем деньги с детского питания и будем строить подземные переходы с эскалаторами. Спасибо, Александр Всеволодович, актуально», — иронично парировал председатель Облдумы Игорь Мартынов.

На этом обсуждение закончилось. В итоге закон о повышении штрафов был принят в первом чтении.

Яндекс.Метрика