Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

В Астраханской области прошли самые спокойные выборы

В Астраханской области прошли самые спокойные выборы
Фото https://www.facebook.com
Жителям города и области выборы запомнятся, как самые тихие и чистые.

Единый день голосования в Астраханской области уже называют в народе самым тихим за всю новейшую историю. Это мнение сегодня полностью разделил и председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин.

«Мне никогда ещё не было так спокойно, как на этих выборах», — поделился он своим наблюдением.

Напомним, что за пост губернатора Астраханской области боролись четыре кандидата, прошедшие муниципальный фильтр: Николай Арефьев (КПРФ), Тимофей Щербаков (ЛДПР), Сергей Сычев (Партия пенсионеров за социальную справедливость) и назначенный президентом страны три месяца назад врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин.

Почему в Багдаде все так спокойно? Причин тому несколько. Первая – очень низкая явка. Опустить бюллетень в урну пришло лишь 33% жителей региона. Активнее всего голосовал Красноярский район Астраханской области и город Знаменск. В целом муниципальные образования обошли по активности областной центр примерно на 5%

Второе – отсутствие в списке кандидатов за главное кресло в Красном здании справедливоросса Олега Шеина. Многие считают, что с его участием выборы были бы не только намного веселее, но и имели бы реальную интригу — поддержать Шеина были готовы многие астраханцы и он мог бы составить Игорю Бабушкину реальную, а не бутафорскую конкуренцию.

Однако еще в июле стало ясно, что Шеин не примет участие в выборах, поскольку не смог преодолеть там называемый муниципальный барьер. В отличие от трех других «спарринг-соперников» Бабушкина, которым власть помогала собирать заветные подписи, Шеину никто помогать не стал.

Справедливороссу нужно было собрать 121 подпись сельских и районных депутатов. Команда СР собрала лишь 90. Также им нужно было собрать 21 подпись депутатов города Астрахани, города Знаменска и сельских районов. Набрали в итоге 15. Эти подписи надо было собрать не менее чем в восьми районах, но у «Справедливой России» получилось взять только шесть муниципальных образований. В итоге самый грозный оппонент Игоря Бабушкина оказался «неотфильтрованным» и выбыл из гонки.

Но зрелища голосующим все же пытались организовать. На многих избирательных участках местными коллективами были организованы концерты, песни, танцы, выступления детей. При этом заметим, тем, кто пришел на выборы впервые, никаких подарков в этот раз официально не вручали. Однако некоторые УИК самостоятельно, как говорится, скинулись деньгами и купили сладостей. Например, в школе №31 молодым избирателям вместе с первым в их жизни бюллетенем тождественно вручали ириски Meller.

Главная фишка астраханских выборов 2019 – штаб-квартира «Честные выборы». Общественники, журналисты, бизнесмены и просто неравнодушные астраханцы объединились в общественную комиссию по наблюдению за выборами, чтобы сделать весь процесс максимально прозрачным. Целый день в режиме онлайн они вели трансляции из разных избирательных участков, общались с кандидатами, реагировали на нарушения, который были совсем незначительные и никак не могли повлиять на ход голосования.

После того как были озвучены первые результаты в штабе «Чистые выборы» прошла пресс-конференция с участием всех четырех кандидатов в губернаторы. Такое астраханцы наблюдали впервые. Игорь Бабушкин, Тимофей Щербаков, Николай Арефьев и Сергей Сычев публично пожали друг другу руки.

«Мы провели борьбу очень спокойно, достойно и конструктивно» — сказал Сергей Сычев.

Правда, либерал демократ Тимофей Щербаков подчеркнул низкую явку и отметил, что проблемы в данном направлении нужно решать. Несмотря на то, что первые результаты были известны к 22:00 и можно было уже поздравлять победителя, коммунист Николай Арефьев все же предложил дождаться окончательных результатов.

«Дорогие астраханцы! Я хочу выразить признательность за то, что поверили мне. За то, что доверили мне быть вашим губернатором, тем самым выразив свой наказ. Все обещания, которые были даны будут исполнены. За этот короткий период я ощутил себя настоящим астраханцем. Спасибо за поддержку!», — сказал Игорь Бабушкин, пока еще врио губернатора Астраханской области.

По данным о предварительных итогах голосования на 11:00 на выборах губернатора Астраханской области лидирует врио губернатора Астраханской области Игорь Бабушкин. Он набрал 75.64% голосов. На втором месте коммунист Николай Арефьев (11.81%), на третьем — представитель ЛДПР Тимофей Щербаков (5.12%). Сергей Сычёв (Партия пенсионеров за социальную справедливость) получил 4.82% голосов.

«Бабушкин победил, потому что он – новый человек! И астраханцы ждали и ждут перемен. Люди недовольны тем, что происходило последние несколько лет. При Бабушкине началась зачистка криминальных товарищей. Он – «кандидат надежда»! Понятно, что за то время, которое он здесь находился невозможно сделать колоссальные изменения, но надежду он подарил. Другие кандидаты, более известные жителям, не смогли предложить альтернативную повестку», — прокомментировал итоги выборов политтехнолог Александр Тукаев.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика